Dans la catégorie recettes rapides et goûtues, le plat à tajine est l’accessoire parfait dont il faut s’équiper rapidement!

Pour ma première recette de tajines, j’ai choisi de vous présenter mon tajine de poulet aux olives et aux citrons confits.

Voici les ingrédients que j’ai utilisés :

ingrédients du tajine au poulet et aux olives

Ingrédients pour deux personnes :

  • 2 cuisses de poulet
  • deux oignons
  • 5 petits citrons confits
  • 4 gousses d’ails
  • une vingtaine d’olives
  • Trois cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Mélange d’épices : une cuillère à café de curry vert, une c. à café de curcuma, une c. à café de cumin, une c. à café de cannelle
  • Deux pincées de sel de Guérande

Première étape : faire dorer les oignons, l’ail et les épices.

oignons dorés dans le tajine

Pour commencer, je fais dorer les oignons et l’ail avec les épices que j’ajoute au fur et à mesure. (durée 10 minutes approximativement).

Seconde étape : ajouter le poulet, les olives, les citrons confits.

Pour commencer cette étape, j’ajoute seulement le poulet que je fais dorer de chaque côté, approximativement 2 minutes par côté.

Ensuite, j’ajoute olives, citrons confits et deux verres d’eau.

J’ajoute ensuite le chapeau du plat à tajine, et je laisse mijoter à couvert durant un petit quart d’heure.

tajine qui mijote

Au bout d’un quart d’heure, l’ odeur des épices parfument normalement votre cuisine 🙂

Troisième étape : surveiller la cuisson

Il faut maintenant ajouter de l’eau si nécessaire, ou de la sauce tomate si vous souhaiter ajouter cet ingrédient à la préparation. Comme vous l’avez compris, l’objectif est que le mélange « n’accroche pas » pour ne pas se retrouver avec du charbon dans l’assiette! N’inondez pas non plus votre plat afin de ne pas dénaturer les différentes saveurs.

Généralement, au bout de 45 minutes, le poulet est bien cuit. A prolonger selon votre appréciation.

Vous pouvez ajouter de la coriandre qui se marie très bien avec les autres ingrédients. (CF photo ci-dessous)

photo du plat final du tajine

L’accompagnement parfait de ce plat est la semoule, mais d’autres féculents se marient très bien avec ce plat  (riz thaï, cappellini, boulghour).

Bonne dégustation!